僕の釣ったアジの処理方法^^
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コメントでご質問を頂いてた
釣ったアジはどうしてるのかという質問の答えですが
一応、血抜きだけはして
クーラーに入れてます
っと、コレじゃあまりにも味気ないので
写真入りで説明させていただきます(;^_^A アセアセ・・・
ちなみに、美味しくアジを頂く
ベストな処理方法では無い事を最初に、おことわりしておきますね^^
釣れたアジを、フィッシュグリップで固定し
エラの隙間から100均の剪定用ハサミを差し込み
エラを切ります
大きな血管が通ってる所なので、大量出血するので
血が飛び散らないよう、アジを出来るだけ暴れさせないようにして
このままジップロックに入れることもよくありますが
海水を組んだ、バケツにINしておいた方が
写真撮るときに、血まみれじゃないし
血が固まりにくいので、切っただけよりも綺麗に血が抜けるかも^^
バケツに入れた場合は、暫く放置した後
そのままクーラーに入れるもよし
ジップロックに入れてからクーラーに入れるもよしです^^
コレで、何もしないでクーラーに入れたアジに比べると
全然、美味しく頂けます!
お刺身は、もちろんですが
アジフライにしても、味の違いがハッキリ出るんですよね~
ナイフで〆たり、神経〆したりすれば
もっと美味しいと思いますが
魚〆ることに、時間かけ過ぎると
大切な地合いを逃す恐れもあるので
あっという間にできる
ハサミでのエラ切りが、僕のお勧めです^^
ちなみに、1091の時は
ハサミでエラ切って、そのままクーラーへ( 。・・)/⌒□ポイ
ポツポツと釣れてくる時は、ハサミで切ってバケツに入れて
綺麗にしてからクーラーへw
大体、こんな感じで~す^^
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